
Ingrédients: Pour un moule de 20cm de diamètre
Pour le gâteau
- 125Gr de cerneaux de noix
- 50Gr de miel
- 45Gr de beurre mou
- 10Gr de farine
- 2 oeufs
- le zeste d’½ citron
- 1 Càc. de jus de citron
- ½ Càc. de levure chimique
- 1 belle pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 90Gr de miel
- 2 Càc. de jus de citron
Préparation:
- Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière. Réserver.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron.
- Incorporer la farine et la levure chimique puis terminer en ajoutant la poudre de noix.
- Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.
- Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 35 minutes environ.
- Laisser le gâteau tiédir 10 minutes dans le moule avant de le démouler puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.Si vous le préférez froid, placer le quelques heures au réfrigérateur.
- Avant de servir, faire chauffer les 90Gr de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout.
- Piquer légèrement la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette et verser dessus le miel chaud.
- Il faut bien qu’il pénètre dans le gâteau, pour ça, vous pouvez vous aider d’une spatule par exemple.
Bon appétit!
Gâteau aux Noix et au Miel